Landwirtschaft in BalanceII

Silageinformationen

 

Vor dieser Frage stehen wir jetzt und suchen Gründe!

Durch die sensorische Prüfung und der Analytik der Mikrobiologie kamen Ergebnisse zu Tage, dass zum Beispiel in Maissilage Fehlgärungen im Laufe der Zeit des geöffneten Silagestockes entstanden, hohe toxische Belastungen festgestellt wurden und der Hefenbesatz anstieg. Von alkoholischen Gärungsprozessen ganz zu schweigen, obwohl das Silagemanagement in Ordnung war. Die Analytik zeigte, dass je länger der Silagestock geöffnet war, die Werte schlechter wurden. Das heißt, dass durch Zufuhr von Sauerstoff negative Prozesse entstanden.

Milchsäurestämme, isoliert vom Ganzheitlichen, kann das funktionieren?

Es scheint ein 50 / 50 Joker zu sein.

Schon vor 15 Jahren hat bei mir ein Umdenken stattgefunden. Der Einsatz von ganzheitlichen Produkten in der Ernährung Mensch und Tier fördert das Immunsystem, minimiert die gesundheitliche Problematik, hält die Kosten gering und wirkt nicht nur im Lebewesen, sondern fördert auch die Bodengesundheit. Durch eine Überfrachtung von Schadstoffen des Bodens kann keine gesunde Pflanze entstehen, bzw. sich entwickeln und wachsen. Eine Verätzung von Feinwurzeln lässt dieses verhindern. Pflanzen werden durch chemische Substanzen getrieben, die letztlich nicht diesen Nährwert aufweisen können. So entsteht ein Teufelskreislauf. Eine Nährlösung, wie sie im Gemüseanbau schon umgesetzt wird, kann keine Lösung für gesunde, geschmack- und gehaltvolle Nahrung sein.

Es geht auch anders!

Für mein Verständnis kann eine Pflanze in einer Vielfallt besser gedeihen, wenn die Bodenpopulationen optimal sind. Das heißt, der Boden ist intakt, keine Überfrachtung von Schadstoffen, er ist locker durch die Vielfalt und der hohen Anzahl an Bodenbakterien. Die Pflanze bildet mehr Feinwurzeln, die an die natürlichen Nährstoffe und Mineralien und Spurenelemente herangelangt und dadurch gehaltvoller für eine gesunde Ernährung wird. So schließt sich der Kreis, dass nicht nur Wiederkäuer ein gehaltvolleres Futter bekommen, welches zu einem intakten Immunsystem führen kann und diese weniger anfällig für Autoimmunkrankeiten werden.

Letztlich werden Lebensmittel für eine gesunde Ernährung für Menschen produziert, die uns gesund erhalten und nähren sollten!

 

Bitte lesen Sie hierzu auch:

Hygienische_Beschaffenheit_von_Silagen.pdf